Новости

  • Версия для слабовидящих

  • Стоматологические заболевания

    Как правило, пациенты стоматолога думают, что хорошо осведомлены о таких простых вещах, и все же лучше разобраться в этом более подробно.

    Эмаль — покрывает анатомическую коронку зуба и является самой твердой его тканью, резистентной к изнашиванию. Эмаль располагается поверх дентина, с которым тесно связана структурно и функционально как в процессе развития зуба, так и после завершения его формирования. Она защищает более мягкий подлежащий дентин и пульпу зуба от воздействия внешних раздражителей.

    Дентин — это основная ткань зуба. Она гораздо мягче эмали, поскольку на 75% состоит из органических веществ и только на 25% — из неорганических. Понятно, что дентин разрушается еще быстрее, чем эмаль, поэтому кариозные зубы до поры до времени выглядят не так и плохо. В эмали видно лишь маленькое отверстие, однако внутри зуба разрушения могут быть гораздо более обширными.

    Пульпа зуба — это рыхлая волокнистая соединительная ткань, содержащая в значительном количестве сосуды и нервы, богатая клеточными элементами, волокнистыми структурами и межклеточным веществом, заполняющая пульповую камеру коронки и канала корня зуба.

    Кариес– это постепенное разрушение твердых тканей зуба — эмали и дентина. Сначала становится заметно небольшое повреждение, прогрессирование заболевания приводит к образованию полости в тканях зуба.

    В остатках пищи, не вычищенных с зубов, поселяются бактерии. Вообще во рту проживает достаточно много бактерий и некоторые из них – патогенные. Питаются эти микроорганизмы в основном углеводами и сахарами. Поэтому настойчивые советы стоматологов как можно тщательнее ухаживать за полостью рта после каждого приема пищи не лишены веских оснований. Это актуально как для взрослых, так и для малышей. Когда пищи для бактерий много – они начинают быстро размножаться. Формируется зубной налет. Зубной налет – это сами бактерии, продукты их жизнедеятельности и остатки пищи. Этот налет имеет кислую среду (в норме во рту слабощелочная среда). Кислота изо дня в день воздействует на эмаль зубов и разрушает ее. Начинается деминерализация эмали, когда из гладкой она превращается в пористую. Минеральные компоненты постепенно вымываются. В образовавшиеся поры проникают бактерии и там продолжают свою разрушительную деятельность. Все эти процессы протекают бессимптомно до тех пор, пока бактерии не проделают в эмали отверстие. Если это случилось (а на молочных зубах эмаль очень тонкая, особенно в областях между зубами и у края десны), бактерии легко добираются до дентина.

    Если на этом этапе вы по какой-то причине не посетили стоматолога, то в дальнейшем в кариозный процесс уже будет задействован и зубной нерв (пульпа). При лечении его придется удалить, после чего зуб станет «мертвым». Существует и осложненная форма, при которой воспаление от одного зуба переходит к другим, а также проникает в десну. Это заболевание называется периодонтит, для его лечения потребуется многократное промывание каналов и накладывание лекарства.

    Для практического врача более удобна и приемлема топографическая классификация:

    А) неосложнённый (простой) кариес

    Кариес стадии пятна (кариозное пятно). На поверхности зуба появляется пигментное пятно, которое сначала окрашено в белый цвет, а затем становится желтым. Вскоре оно приобретает коричневый окрас. Развивается такой кариес незаметно, не вызывая никаких ощущений – зуб не болит, не реагирует ни на холодное, ни на горячее. Обнаружить заболевание может только врач. Иногда такой процесс протекает медленно, а иногда и очень быстро. Все индивидуально. Современные методы диагностики позволяют выявить заболевание на ранней стадии – это значительно сокращает время лечения, и делает его простым и безболезненным.

    Поверхностный кариес. Эмаль становится менее твердой и шероховатой. Обнаружить это можно при зондировании. Чаще всего такой процесс протекает без каких-либо симптомов, не вызывая болевых ощущений. Однако может возникнуть и повышенная чувствительность к механическим, химическим и температурным раздражениям.

    Средний кариес. А вот тут уже происходит поражение не только эмали, но и ткани дентина, которая размягчается и рассасывается под воздействием микроорганизмов. В этот период отмечают болезненную реакцию на химическое (сладкое, кислое) и термическое раздражение (холодное или горячее питье). Неприятные ощущения могут проявлять себя лишь в том случае, когда на больной зуб попадает инородное тело (например, остатки пищи).

    Глубокий кариес (отсутствует в молочных зубках) Как правило, для этой стадии характерны значительные разрушения тканей зуба. Так называемые дырки в нем приобретают большие размеры. Остатки пищи, которые попадают на больной зуб, служат питательной средой для бактерий, живущих в нашей ротовой полости. Это приводит к появлению неприятного запаха изо рта и острой зубной боли во время употребления холодной, горячей, кислой, сладкой пищи. Глубокий кариес требует серьезного лечения и полного удаления дефектных участков, которые в дальнейшем могут способствовать повторному его развитию.

    Отдельно в молочных зубах можно выделить бутылочный кариес.

    Причинами бутылочного кариеса являются наследственность, неправильная гигиена или диета ребенка, неправильный режим питания. Основная ошибка родителей – кормление маленького ребенка сладкими смесями или соками на ночь, в течение ночи, а также недостаточного домашнего ухода за зубами. Все эти углеводы, остающиеся на зубах, питают бактерии и провоцируют кариес. О том, как правильно ухаживать за зубками и полостью рта малыша, родителям подробно расскажет детский стоматолог во время первого посещения детской стоматологической клиники – сделать это надо в 1 год или даже раньше – когда у ребенка прорезались первые зубы. Это – основа профилактики стоматологических заболеваний у детей.

    Как выглядят зубы с бутылочным кариесом?

    Бутылочный кариес развивается на передних 4-6 зубках. Он проявляется характерным коричневатым налетом. Зубы с бутылочным кариесом очень быстро загнивают и разрушаются. В обычной практике на пораженные бутылочным кариесом зубы часто наносят специальный раствор серебра.

    Б) осложнённый кариес (пульпиты, периодонтиты)

    Пульпит

    Кариозный процесс может разрушить дентин настолько, что микробы попадут на пульпу зуба. Тогда начинается осложнение кариеса – пульпит. Обратите внимание – у маленьких детей в молочных зубах пульпа не столь чувствительна, поэтому заболевание часто протекает практически бессимптомно, то есть без боли. Это связано с анатомическими особенностями молочных зубов. Однако болезнь есть болезнь, и если ребенок не жалуется на боль, это не значит, что с зубами у него все в порядке. Итак, бактерии попали на пульпу зуба (пульпа – это артерии, вены и нерв), и в ней начинается гангренозное воспаление. Пульпа быстро гниет, а бактерии проникают еще дальше – в корень зуба.

    Периодонтит

    Следующее осложнение кариеса – это периодонтит. Бактерии из корня зуба выходят в окружающие ткани, воспаляется кость. Вот тут уже могут начаться серьезные боли, у ребенка поднимается температура, может распухнуть щека. Периостит – воспаление надкостницы – очень серьезное и опасное заболевание, до которого никак нельзя допускать.