Новости

  • Версия для слабовидящих

  • Питаться с пользой для зубов…

    Всему свое время, каждому – свое!

    О правильном питании для зубов необходимо позаботиться… до рождения ребенка! Вы спросите, как такое может быть, ведь дети рождаются беззубыми! Все верно, первые зубы прорезываются в период между шестым и девятым месяцами жизни малыша. Но формируются они гораздо раньше. Восьми недельный эмбриончик является уже счастливым обладателем тоненькой, но различимой зубной пластинки, спрятанной в деснах. А на девятнадцатой неделе беременности у вашей крохи под зачатками молочных зубов уже начинают формироваться постоянные! Представьте, насколько важно организму беременной женщины в этот момент получать весь спектр питательных веществ! Так что беременным вдвойне необходимо сбалансированное питание: для поддержания здоровья собственных зубов и для закладки прочного фундамента здоровья зубов плода.

    Самым хорошим питанием новорожденных является грудное молоко – в этом отношении стоматологи согласны с педиатрами. Вообще о правильном питании младенцев до года–двух можно найти огромное количество информации. Чаще всего любая хоть сколько-нибудь ответственная мать старательно соблюдает эти требования. Позже, к сожалению, начинаются различные отклонения в режиме и рационе. Видимо, подросший малыш не кажется уже таким уязвимым, к тому же он сам начинает таскать с общего стола все, что привлекло его внимание, и это не всегда бывают полезные продукты. Если маленькие ручки ухватят какую-нибудь откровенно «взрослую» еду – копченую колбасу, острый соус, или потянут бокал со спиртным напитком, родители, конечно, вмешаются и остановят юного исследователя. А вот ротик, перемазанный конфетами, чаще всего вызывает всеобщее умиление. Почему-то конфеты считаются традиционно детской едой – окружающие так и норовят порадовать ваше чадо сладостью. А зря! Кондитерские изделия имеют очень липкую и вязкую консистенцию. Их кусочки, застревают в естественных углублениях зубов и часами остаются там. Дальше запускается вот какой механизм: на остатках пищи начинают размножаться бактерии, продуктом жизнедеятельности которых является кислота. Она разъедает эмаль и делает зуб беззащитным перед кариесом. Каждая порция сладостей позволяет бактериям проникать все глубже в ткань зубов – ведь пища обычно застревает в одних и тех же местах. Так что развитие кариеса для сладкоежки – лишь вопрос времени.

    И что теперь? Совсем лишить ребенка углеводов?

    Конечно нет! Это же энергетическая кладовая растущего организма. Для начала давайте научимся различать доступные и недоступные бактериям углеводы. Доступными являются сахар, крахмал и содержащие их продукты. То есть потенциальную опасность несут как самые сладкие изделия (конфеты, печенье, варенье, мороженое, всевозможные шоколадные пасты и т. д.), так и подслащенные (хлебобулочные изделия, макароны, сырки и творожок с добавками и т. д.). Эти продукты никогда не следует употреблять последними, после них стоит съесть яблоко, выпить несладкий напиток, а еще лучше почистить зубы или, в крайнем случае, прополоскать рот. Полоскание, кстати, вопреки распространенному мнению, весьма неэффективно, так как смывает с зубов лишь незначительную часть липких углеводов.

    К счастью, не все сладкое вредно для зубов. Существуют натуральные сахара, недоступные для бактерий. Они содержатся, например, в меде, сладких овощах и фруктах. И если вы подсластите чай медом, а йогурт фруктами, то зубы скажут вам за это огромное спасибо. Для зубов безвредны также сахарозаменители, но их общее влияние на организм еще изучается учеными, так что рекомендовать отказаться от сахара (особенно в детском рационе) и заменить его искусственными подсластителями мы не можем.

    Есть у нас замечательный помощник, непрерывно работающий над очищением полости рта – это слюна. Мало того, что она постоянно смывает с зубов остатки пищи. Ее химический состав целебен: в ней содержатся антибактериальные компоненты и кальций. При правильном режиме питания слюна создает во рту оптимальный кислотно-щелочной баланс. Однако перекусы сладостями в перерывах между приемами пищи вызывают кислотную реакцию в слюне и нарушают необходимое равновесие. И взрослым и детям следует отказаться от привычки «кусочничать».

    Наиболее полезными продуктами являются: сыр, курица и другие мясопродукты, орехи и молоко. Считается, что эти продукты защищают зубную эмаль, так как содержат кальций и фосфор, необходимые для ее реминерализации. Реминерализацией называется естественный процесс, заключающийся в восполнении микроэлементов, теряемых зубной эмалью под воздействием присутствующих во рту кислот.

    Кроме того, полезны твердые фрукты (например, яблоки или груши), а также овощи. Эти продукты содержат большое количество воды, способствующей растворению и, следовательно, ослаблению воздействия содержащихся в них сахаров. Помимо этого, они усиливают слюноотделение, что обеспечивает дополнительную защиту от кариеса, поскольку слюна вымывает остатки пищи и нейтрализует действие кислот. Кислую пищу (например, цитрусовые или томаты) лучше есть в составе больших приемов пищи, чтобы свести к минимуму воздействие кислот на зубы и другие ткани полости рта.

    Менее удачным выбором являются сладости – например, карамель, леденцы, мятные конфеты, – а также пирожные и печенье, пирожки, хлеб, булочки, чипсы, сушки, картофель фри, бананы, изюм и другие сушеные фрукты. Эти продукты содержат большое количество сахара или прилипают к зубам, создавая питательную среду для бактерий. Кроме того, следует ограничить употребление леденцов от кашля, используя их только тогда, когда это необходимо. Как и обычные леденцы на основе сахара, они могут способствовать развитию кариеса, образуя на поверхности зубов длительно сохраняющуюся сахарную «пленку».

    Что касается напитков, то наилучшие из них с точки зрения стоматологического здоровья – это обычная вода (в особенности если она фторирована), молоко и несладкий чай. Следует ограничить употребление напитков, содержащих сахар – сладких безалкогольных напитков, лимонада, сладкого кофе и чая. Кроме того, лучше отказаться от привычки с утра до вечера понемногу «прикладываться» к сладким напиткам – такой постоянный контакт с сахаром означает и постоянное воздействие кислот, провоцирующих кариес.

    Кальций — защищает зубы от перепадов температур и повреждений. При недостатке кальция зубы крошатся и быстро стачиваются.

    Кальций содержится в молочных продуктах, сое, сушеном инжире, брокколи, кунжуте.

    Фосфор — отвечает за крепость эмали и регулирует правильное распространение кальция в организме.

    Содержится в говядине, яйцах, молоке, рыбе.

    Фтор. Без него эмаль не в силах противостоять кислоте, которая имеется в слюне, и кариесу.

    Содержится в красной рыбе, грецких орехах, черном чае (заваривать не более 5 мин. Иначе фтор начнет разрушаться).

    Железо. При его недостатке нарушается кровообращение в деснах и может развиться пародонтоз.

    Содержится в печени, красном мясе, фасоли, гречневой крупе, яблоках.

    Витамин D. Помогает организму усваивать фосфор и кальций. Если витамина не хватает, на зубах могут образоваться камни. При наличии солнечного света организм самостоятельно может его синтезировать.

    Содержится в куриных яйцах, скумбрии, салаке, грибах, маргарине.

    Витамин В6
    — отвечает за здоровье зубов и десен. Из-за его нехватки на слизистой рта появляются трещинки, язвочки, ранки.

    Содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, помидорах, клубнике.

    Витамин С — на его совести здоровье десен. Недостаток его грозит цингой.

    Содержится в капусте, свекле, моркови, картофеле, зеленом горошке, яблоках, цитрусовых, смородине, шиповнике, луке, пшенице.